Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) признана одним из наиболее эффективных психотерапевтических направлений, в том числе, рекомендована Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как терапия первой помощи при многих расстройствах.
Основная концепция КПТ заключается в том, что возникновение психологических проблем у человека обусловлено дисфункциональными мыслительными паттернами, дезадаптивными установками и иррациональными убеждениями. Специалисты КПТ целенаправленно идентифицируют когнитивные искажения, которые лежат в основе или усугубляют тревожные состояния, депрессивную симптоматику и переживания неудачи. Терапевтический процесс направлен на распознавание и модификацию неадаптивных и деструктивных мыслительных процессов, а также дисфункциональных когнитивных искажений.
Групповая психотерапия представляет собой эффективную альтернативу индивидуальным психотерапевтическим сессиям. Эмпирические данные свидетельствуют, что групповая КПТ нередко демонстрирует более быстрые и выраженные терапевтические эффекты по сравнению с индивидуальным форматом терапии.
Коллективная обратная связь и реагирование нескольких участников на вербальные, поведенческие, эмоциональные реакции участника группы оказывают сильное и многогранное терапевтическое воздействие, нежели односторонний отклик индивидуального терапевта.
Регулярные групповые сессии способствуют глубокой проработке индивидуальных паттернов, усвоению адаптивных навыков и знаний, структурированию когнитивных процессов, а также развитию взаимопомощи и эмпатии среди участников, что способствует достижению внутреннего равновесия.
Важно отметить, что в рамках КПТ терапевтическая интервенция осуществляется не только на когнитивном, но и на поведенческом уровне, обеспечивая реализацию внутренних изменений в повседневной жизни.